省教育厅专家组对我院公共体育课程进行随机督导检查
发布人:赵壮壮  发布时间:2016-11-17   浏览次数:73

 11月16日上午,受省教育厅委托,由南京大学体育部主任殷飞教授和河海大学体育系副主任郭平教授组成的公共体育课程督导检查组莅临我院,对我院体育教学开展“不打招呼”的随机督导检查。

 两位专家在事先不通知的情况下直达田径场,对体育教学部教师课堂教学进行了现场观摩,并分别对徐京朝老师的武术课和王长梅老师的排球课进行了全程跟踪听课。课后,专家检查了两位老师的教学材料,并对听课情况进行了初步反馈。

 专家认为,体育部教师课堂教学秩序良好、教学内容安排合理、教学步骤设计合理、课堂讲解细致、教师专业水平高。体育课上学生练习密度和运动强度给专家留下了深刻的印象,专家肯定了 “提高学生运动负荷,加强学生身体素质和专项体能练习”的做法,对我院严格贯彻实施《江苏省大学生体能考核指导标准》给予了赞扬。同时,专家建议体育课程实行男女分班教学,合理规划教学区域,科学用好示范教学法。

 据悉,公共体育课程的随机督导检查工作是省教育厅组织专家针对我省高等学校关于教育部《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》和《全国普通高等学校体育工作基本标准》的实施情况进行督导检查的一项常规工作。检查是随机、随时、随地进行,采取事先不通知的方式对各高等学校的体育工作进行检查和指导,专家组对于检查情况会以书面形式形成报告上报管理部门。