冬季体育锻炼注意事项
发布人:孙宇  发布时间:2015-07-31   浏览次数:86

冬季锻炼正是时候,体育锻炼可提高人们的御寒能力。所以,坚持冬季锻炼的人,抗寒能力比一般人增强8-10倍。

冬季室外体育锻炼,不断受到冷空气的刺激,血液中的抵抗疾病的抗体增多,身体对疾病的抵抗能力增强,冬季体育锻炼,接受阳光的照射,弥补阳光照射的不足。阳光中的紫外线不但能杀死人体皮肤、衣服上的病毒和病菌,对人体有消毒作用。还能促进身体对钙、磷的吸收作用,有助于骨骼的生长发育。尤其对正在长身体的青少年来说,多参加户外锻炼更为重要。冬季体育锻炼,还可以加快血液循坏,增加大脑氧气的供应量,这对消除大脑长期工作带来的疲劳,增强记忆力,提高学习效率,都有积极的作用。

冬季锻炼好处很多,冬季锻炼的项目也很多。一般多采用长跑、武术、球类、跳绳、踢腱子、跳橡皮筋等项目。这完全可以根据个人爱好,选择不同的项目,灵活掌握。

那么,冬季体育锻炼又要注意什么呢?

谨防运动创伤。冬季,人体的肌肉、韧带在寒冷的刺激下会出现粘滞性增加,使肌肉的弹性和伸展性降低,各关节的生理活动度减少。因此,每次锻炼前一定要注意做好充分的准备活动。以防造成损伤。

呼吸方法须得当。冬季气候寒冷,风沙又大。因此,锻炼时不要大口呼吸,而应采用鼻腔或口鼻混合呼吸的方法,在减轻寒冷空气对呼吸道的不良刺激。

防止受寒冻伤。冬天锻炼,应根据户外寒冷变化来增减衣服,对暴露在外的手、脸、鼻和耳朵等部位,除了经常搓、擦以促进局部血液循环外,还应抹上适量的防冻膏、抗寒霜、油脂等以防皮肤冻伤。

注意感官卫生。冬季风沙大,浓雾弥漫,加上地面空气污染日益严重。因此,大风、大雾的天气不宜在户外锻炼。

还有对饮食也是有要求的:

1、饮水要充分 一天中早起、上午10点、下午3点、睡前这4个“最佳饮水时间”要主动饮水,口渴时也要喝,以白开水为宜。

2、注意粗杂粮及蔬菜水果的适当搭配 这些食物富含维生素、矿物质及膳食纤维。对冬季御寒、预防便秘和心血管保健很有益处。

3、少饮酒尤其不饮烈性酒 酒类非但不能增强人体的御寒能力,还会使皮肤血管扩张,导致体温下降。

4、不吸烟 烟碱可使四肢血管收缩,使手足不能获得充分的热量。

俗话说“冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗”。同学们一定要多运动,爱运动,冬季锻炼好处多,适量适度当如此。