体育运动中的安全常识
发布人:孙宇  发布时间:2015-07-31   浏览次数:200

1、选择最有利于增强体质的运动负荷

  为促进身体健康,运动负荷的选择标准一般指选择最有利于增强体质的运动负荷。确定运动负荷,一般以参加者身体既有一定程度的疲劳,又能承受,不影响正常工作、学习和生活为准。锻炼者的性别、年龄、体质、健康状况以及锻炼基础不同,运动负荷也不同。负荷过小,对身体作用不大;负荷过大,会损害身体;只有适宜的运动负荷,才能有效地增强体质,提高健康水平。目前国内外较为广泛地采用卡沃南氏法确定运动负荷。方法是某人接近极限运动负荷的脉搏次数(假如每分钟是200次)与安静时脉搏次数(假如每分钟是60次)之差的70%,加上安静时每分钟脉搏次数的基数60次,是对身体影响最好的(能获得最大摄氧量和心输出量)运动负荷,即: (200-60)×70%+60=158次/分。

2、刚参与体育锻炼时应注意的事项

  在开始锻练的初期,参与者应当时常留意身体对运动的反应,如果有异常疲劳、食欲不振,或睡不安宁等情况,就要检讨是否进行得过急过多;参与者亦必须要养成良好的作息习惯,以确保有足够的休息和睡眠时间,使机体能尽快恢复疲劳。此外,由于参与运动会使到日常的能量消耗有所提高,所以亦要注意饮食,使身体得到充足养分的保充。 最后,就是要预防运动创伤的发生,因为刚参与体育锻炼的人,一般上体适能的水平都普遍较低,同时,由于心理因素的影响,他/她们对参与训练的积极性却往往较高,如果未能注意并适当地控制运动量和强度,就容易出现过度训练的情况,更有可能构成各种各样的运动创伤。因此,“循序渐近”始终是参与运动训练的首要原则。

3、如何判断运动负荷的大小,更好的促进身心健康?

  (1)用晨起安静脉率判断运动负荷大小:在正常情况下,通过体育锻炼后心脏机能增强;安静时的脉率应逐步减少。但是如果相反,脉率反倒增多,就表示运动负荷大。若第二天的安静脉率超过前一天的早晨的安静新绿,说明运动负荷太大,应适当减少运动负荷。 (2)自我感觉判断法:如果锻炼后,经过合理的休息感到全身舒服,精神愉快,体力充沛,食欲增加,睡眠良好,说明运动负荷安排比较合理。相反,如果感到十分疲劳,四肢酸沉,至二天仍没有消除,出现心慌、头晕,没有食欲,睡眠不好,并对再次参加锻炼感到厌恶等不良的症状,这个说明运动负荷大,需要好好的休息调整。 4、如何有效的预防运动损伤?

  (1)训练方法要合理。要掌握正确的训练方法和运动技术,科学地增加运动量。 (2)准备活动要充分。在实际工作中,我们发现不少运动损伤是由于准备活动不足造成的。因此,在训练前做好准备活动十分必要。 (3)注意间隔放松。在训练中,每组练习之后为了更快地消除肌肉疲劳,防止由于局部负担过重而出现的运动伤,组与组之间的间隔放松非常重要。 (4)防止局部负担过重。训练中运动量过分集中,会造成机体局部负担过重而引起运动伤。 (5)加强易伤部位肌肉力量练习。据统计,在运动实践中,肌肉、韧带等软组织的运动伤最为多见。因此,加强易伤部位的肌肉练习,对于防止损伤的发生具有十分重要的意义。 除上述几条外,搞好医务监督,遵守训练原则,加强保护,注意选择好训练场地,也是预防运动损伤的重要内容。

5、常见的运动中鼻出血、扭伤、挫伤、脑震荡、脱臼的处理方法是什么?

  (1)鼻出血(鼻部受外力撞击而出血)处理方法:应使受伤者坐下,头后仰,暂时用口呼吸,鼻孔用纱布塞住,用冷毛巾敷在前额和鼻梁上,一般即可止血。 (2)脑震荡:头部受天外力打击或碰撞到坚硬物体,使脑神经细胞、纤维受到过度震动。可分为轻度、中度和重度脑震荡。处理方法:对轻度脑震荡的病人,安静卧床休息一、二天后,可在一星期后参加适当的活动。对中、重度的脑震荡,要保持伤员绝对安静,仰卧在平坦的地方,头部冷敷,注意保暖,及时送医院治疗。 (3)脱臼:由于直接或间接的暴力作用,使关节面脱离了正常的解剖位置。处理方法:动作要轻巧,不可乱伸乱扭。可以先冷敷,扎上绷带,保持关节固定不动,再请医生矫治。

6、怎样处理运动中的一般皮肤损伤?

  最常见的损伤莫过于皮肤表面的擦伤了,多发生于身体四肢部位。器械使用不当时,非常容易造成擦伤。如果擦伤部位较浅,涂上红药水即可;如果擦伤部位较脏或有渗血,应该先用生理盐水清洗创口,然后再涂红药水。 如果运动时鞋不合脚,或是不带手套进行举重等力量练习,手脚皮肤非常容易被磨出水泡。这时,可以涂点润滑膏或凡士林。如果水泡已经破掉,有液体渗出,应该及时把水泡内的水挤干,然后抹上一些抗菌药膏。

7、怎样处理运动中的肌肉及软组织损伤?

  运动中,肌肉急剧收缩或被过度牵拉,就容易造成肌肉拉伤。这时要立即停止运动,并进行冷处理。即冷水冲洗或毛巾冷敷,使小血管收缩,减少局部充血和水肿。肌肉拉伤之初,切忌揉搓和热敷。 此外,身体局部与钝器发生碰撞,会造成软组织挫伤,也就是俗话说的“磕着碰着”。轻度损伤不需要特殊处理;比较严重的损伤,可以外用活血化淤的药物,比如正红花水、止痛喷雾剂、云南白药等。

8、怎样处理运动中韧带及关节损伤?

  韧带及关节损伤是由关节部位突然过度扭转、超出正常生理范围造成的,轻者造成韧带拉伤,重者造成韧带断裂或关节脱臼。最易发生韧带及关节损伤的部位有膝关节、踝关节、腰椎以及腕掌部。 急性损伤发生后,应立即停止活动,然后局部冷敷。1—2天后,可以使用温热毛巾热敷,并按摩受伤部位以促进血液循环、帮助身体恢复。如果损伤较重,发生韧带撕裂或关节脱臼,应保持安静,尽量不要活动,及时到医院就诊。韧带组织不易再生,因此,早期正确处理韧带损伤就显得非常重要了。如果处理不当,会造成结疤等影响关节活动的功能性障碍。

9、怎样处理运动中出血、骨折?

  出血和骨折属于比较严重的运动损伤。一旦出现,在对受伤部位进行紧急处理后,应立即送医院救治。 如果肢体被割伤、戳伤后导致出血,主要可通过以下方法紧急处理:抬高肢体,使出血部位高于心脏;简单清洗伤口,然后用绷带挤压包扎;手脚、小臂或小腿发生出血时,可弯曲肘关节或膝关节并加棉垫,然后用绷带作“8”字形包扎。 常见的骨折分为两种,闭合性骨折和开放性骨折。发生骨折后,应首先用纱巾对伤口做初步固定,再用担架或平木板固定患者送医院处理。注意运送伤者过程中尽量不挪动骨折部位。

10、在健美、健身操锻炼中损伤的发生原因及预防措施什么?

  (1)体力准备不足 起因:锻炼者没有足够的能力进行符合要求的重量练习 防护:正视自身的力量训练,努力提高主动肌与对抗肌、协同肌、支持肌的协调能力。 (2)对柔韧性缺乏认识 起因:锻炼者不具备动作所需的关节活动幅度 防护:加强柔韧性练习,特别注重力量柔韧性练习;增加关节活动的幅度。 (3)不重视正确姿势 起因:锻炼者误认为健美、健身练习与动作姿势是否正确无关紧要。 防护:认识正确姿势在锻炼中的重要性,了解并掌握正确姿势的要领,反复体会获得稳定肌肉力量所需要的正确姿势。 (4)对小肌肉力量认识不够 起因:误认为健美只需大肌肉块,健身只需表面肌群。 防护:充分认识小肌肉力量训练的重要性,学习运动解剖学知识,提高训练质量;加强热身或牵伸、旋转练习,提高肌肉的兴奋性。 (5)对器械的功能了解不够 起因:初学者对各种器械都感兴趣,在没有指导的情况下进行锻炼。 防护:教师要介绍器械的功能、使用方法和要求;新学员初上器械不加重量,体会和熟悉器械性能;用杠铃、哑铃、壶铃练习时注意自我保护。

11、如何处理运动中腹痛?

  (1)在运动中发生腹部疼痛时,不单是运动性疾病的运动中腹痛,还有可能是内脏器质性病变及其它内科疾病发生,尤其是首先要考虑到急腹症发生的可能性,要迅速准确地做出鉴别,停止训练送医院急救。 (2)腹痛在没有明确诊断前,不能服用止痛药,因为会掩盖病情造成误诊。 (3)一般运动过程中腹痛时,可适当减速,调整呼吸,并以手按压。如果用上述方法疼痛仍不减轻并有所加重时、即应停止运动,进行检查,找出原因,酌情处理。 (4)如属胃肠痉挛,可针刺和手刺和手指点揉内关、足三里、大肠俞、阳陵泉、承山等穴,亦可用阿托品0.5毫克即刻注射,或口服“十滴水”。如属腹直肌痉直肌痉挛,可作局部按摩和背伸动作,拉长腹部肌肉。

12、如何预防运动中腹痛?

  因腹内或腹外疾患所致的腹痛,以治疗原发性疾病为主,加强医务监督,定期做各项身体检查。慢性病,应坚持治疗。 锻炼要讲科学,运动量的增加应循序渐进,并应合理安排膳食,饭后1-2小时才可参加剧烈运动,不吃冷饮和难以消化的食物。准备活动要做得充分、合理,要由一般的慢的身体练习开始,逐渐加大运动量和强度,直至把身体调节到与邀烈运动相适应的程度,再进行专项练习或比赛。运动过程中应注意呼吸节奏,失水较多时应注意及时补充水和盐。

13、运动中出现小腿抽筋应该怎养处理?

  肌肉痉挛发生时,一般通过慢慢加力、持续牵拉的方法,就可使痉挛的肌肉得到放松并消除疼痛。小腿抽筋时,可平躺地上,用异侧手抓住前脚掌,伸直膝关节用力拉;也可平坐或仰卧,伸直膝关节,同伴双手握其足部抵于腹,痉挛者躯干前倾适度用力,同伴用手促其脚背缓慢地背伸,同时推、揉、捏小腿肌肉,就可以使痉挛缓解。

14、运动中肌肉酸痛的原因及处理方法?

  刚开始跑步的人,通常都会感到大腿和小腿的肌肉酸痛僵硬,只要在洗完澡之后,涂擦缓解药膏按摩,就可以很快地恢复,渐渐习惯跑步之后,肌肉的疼痛也自然会不再出现。训练过度也会引起肌肉疼痛,这时应该要缩短跑步的距离,或考虑先暂停这项运动。小腿肌肉酸痛,属于运动中的正常生理现象。肌肉收缩产生能量的同时,肌肉内也发生着一系列变化,三磷酸腺苷、磷酸肌酸、糖原分解放能。若强度过大,血液循环跟不上,氧气供应不足,乳酸堆积,将刺激神经系统,引起疼痛。处理:热水烫脚、按摩、洗腿。

15、踝关节损伤的预防

  (1)重视踝关节周围肌肉力量和关节协调性训练,如负重提踵、跳绳、足尖走路等练习,使踝关节周围小肌肉群,韧带得到锻炼,增强踝关节的力量、协调、平衡和适应能力。 (2)应掌握正确的落地方法,在平时练习中要注意正确的动作要领。在平时走路过程中也有意识地控制踝的动作。这样可用潜意识支配踝关节活动范围,较易极度内翻而受伤。 (3)做好运动场地医学监督,培养良好的习惯,在运动前做好充分的准备活动及相应的辅助练习,减小关节韧带的粘滞性。④加强自我保护意识,例如若腾空着地感到不稳,应快速地顺势缓冲,不要强行站立。

16、膝关节损伤的预防措施是什么?

  (1)在平时训练、比赛前,充分做好准备活动,使膝关节运动灵活而协调,使体温上升,减小肌肉粘滞性,增加肌肉和韧带的伸展性,加大柔韧性。必要时,可佩戴护具,如护膝、绷带等。 (2)加强对膝关节功能锻炼。提高股四头肌肌力。如,负重静蹲或蹲起练习。 (3)合理安排运动量。要避免膝关节的局部负担过重,当持久训练出现动作反应迟钝时,应终止基本部分练习,预防因此造成动作不协调而致伤。 (4)培养大学生自我保护意识。注意提高他们身体平衡的自我感觉和自控能力,要防止粗野动作致伤。 (5)要做好运动场地的准备和医务监督,避免场地因素致伤。