锻炼后消除疲劳的方法
发布人:孙宇  发布时间:2015-09-18   浏览次数:94

体育锻炼后,如何尽快地消除疲劳,促进身体机能的恢复,已愈来愈受到广大锻炼者的关注。现介绍几种消除疲劳的方法。
放声大笑
笑能够消除锻炼后的疲劳,这是因为:第一,增加肺的呼吸量,清洁呼吸道;第二,抒发健康的感情,消除神经紧张;第三,使肌肉放松,有助于散发多余的精力;第四,驱散愁闷,减轻各种精神压力。因此,每当你进行体育锻炼后,不妨放开喉咙,开怀大笑。
合理休息
疲劳后休息有两种方式,即静止性休息和积极性休息。积极性休息就是在锻炼过程中用调整运动负荷,变化练习内容和改变不同的练习部位的活动来消除疲劳。
运用心理手段放松
1.默念法:在意识的指导下,有意默念某些词句,自我暗示肌肉放松。可在静坐、闭眼之呼吸平稳、缓慢时,反复默念“我全身都放松了”,默念“我完全放松了,想睡觉了……”及其它心理调整。
2.数息法:呼吸时一呼一吸为一息,放松者应默数自己的呼吸并连续计数,使意识集中于呼吸的计数方面,有意地排除其它杂念的入侵,使心境安定,意识集中,身体放松。
3.意守身外法:即意守身体以外的事物。意守的内容要能使人心情平静、轻松、愉快,或者意守实物和回忆美女的事物,如星月游云、幽静的环境、小溪流水等。
加强睡眠效果
合理的睡眠既可避免神经细胞因过度消耗而造成功能衰竭,又可使疲劳的神经细胞恢复正常的功能。在睡眠过程中,入的合成代谢大于分解代谢,有助于体力精神的恢复,这对于人的身体健康,特别是人脑的健康是非常重要的。究竟怎样的睡眠效果是合理的呢?一般来说,经过睡眠之后,感到疲劳消除、周身舒适、头脑清晰、精力充沛,可认为是合理而有效的睡眠。为此锻炼者应合理安排自己的作息时间,讲究睡眠卫生。
合理补充营养
首先,运动后食物的搭配应合理,切忌偏食。出汗多时应适量补充含糖、盐成份的水或运动饮料。
其次,要注意食物的酸碱性。酸性食物可使体内酸性物质增多,降低血中碱储备,不利于活动,机体容易疲劳。而碱性食物则与此相反。因此,经常锻炼者不宜多吃酸性食物,要多吃碱性食物,并注意食物的酸碱平衡。
再次,食物的烹调加工既要做到使食物容易消化,又要避免损失营养素,还要注意食物的色、香、味,以增进食欲。
负荷部位按摩
按摩可在锻炼后进行,也可在洗澡后或晚睡前进行。按摩的部位根据锻炼者所参加的运动项目和疲劳情况而定,一般是按摩负荷量最大的部位。
按摩的方法总体来说:
1.关节部位以揉为主。开始时先作几次轻推,然后用揉与重推交替进行,有时可加按压,最后以轻推,运拉结束。
2.肌肉部位以揉捏为主。揉捏应占按摩总时间的6070%。同样以轻推开始,再以揉捏与重推、按压、叩打、抖动等手法交替进行,最后以轻推,抖动结束。
3.按摩肢体时,应先按摩大肌肉群,后按摩小肌肉群。
除此之外,各种文娱活动以及音量适中的轻快音乐,对消除疲劳也有很好的效果